Работа МЧС на шахте "Северная" (Воркута)

http://www.rbc.ru/society/28/02/2016/56d29ab59a794752129f7651?from=main


МЧС заявило об отсутствии шансов выжить у 26 горняков на шахте в Воркуте

После очередного взрыва, который произошел накануне ночью на шахте «Северная» в Воркуте, у 26 заблокированных под землей горняков нет шансов выжить. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Информацию об отсутствии на шахте выживших подтвердили и в компании «Воркутауголь»
Глава МЧС России Владимир Пучков исключил возможность того, что на шахте «Северная» в Воркуте могут оставаться выжившие горняки. По его словам, эпицентр произошедшего в ночь на воскресенье очередного взрыва пришелся на район подземного пространства, где находились заблокированные горняки.

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сказал журналистам Пучков. Он уточнил, что «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода».

О том, что на шахте не осталось выживших горняков, сообщил и технический директор компании «Воркутауголь», владеющей шахтой, Денис Пайкин. «Технический совет детально оценил ситуацию, газовую обстановку в шахте, последствия которой повлекла за собой авария, ту динамику развития пожара, который происходит в настоящий момент, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Оценив данную ситуацию, совет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», — сказал Пайкин.

Авария на шахте «Северная» произошла днем 25 февраля. Тогда в результате взрыва метана погибли четыре человека, 26 горняков остались заблокированными под землей. Всего в шахте в момент аварии находились 111 человек. На поверхность был выведен 81 человек. Все это время в шахте в круглосуточном режиме продолжалась поисково-спасательная операция.

В ночь на воскресенье, 28 февраля, на шахте во время поисково-спасательной операции произошел еще один взрыв. По информации МЧС, погибли шесть человек. Пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один — работник шахты. Еще пятеро пострадали.


Когда я прочел эту заметку на РБК, у меня волосы встали дыбом. По крайней мере так цинично никто еще на моей памяти не говорил - "считаем, что шансов нет". Хотелось бы получить у уважаемого (еще пока) ведомства разъяснения - когда это стало ясно - после первого взрыва, или после второго? Если все было ясно после первого взрыва, зачем кинули на смерть людей опять? Если было два взрыва - то почему говорят о трёх? Насколько помню, в Кузбассе в 2010 или 2011 г. были аналогичные проблемы, там официально вроде бы никто от поисков людей не отказывался, по крайней мере, так официально. Не будучи специалистом (но имея определенное отношение к МЧС), мне бы хотелось узнать - каковы критерии железного отказа от поисков людей? И не скрывается ли за этим что-то иное, что может скрыть расследование причин взрыва и воспрепятствовать наказанию виновных? И может ли такое заявление быть не чем иным, как способом сэкономить деньги на пусть призрачное, но спасение жизней людей? Помимо всего прочего, вспомним о найденных выживших в иных ЧС - возможно, просто у спасателей хватило мужества продолжить поиски? Неужели все театрализованные представления в Ногинске, выставки на "Интерполитехе", "Комплексной безопасности" и пр. - только лишь понты?
Вы, видимо, очень вскользь относитесь к МЧС и вообще никак не относитесь к ВГСЧ. Это не "она утонула". Это гораздо печальнее. Достоверно можно что либо сказать лишь обладая всей полнотой информации. А для этого надо почитать оперативный журнал на КП и съездить в шахту на аварийный участок.
Но! Любой взрыв в шахте - по определению термобарический. Если люди находились в зоне поражения, то помимо взрывной волны и переменного давления они оказались с ожогами до 100% поверхности тела, с ожогами дыхательных путей ( при ожогах от 2-й степени и выше - шансов нет), с политравмой, с отравлением монооксидом углерода, под обрушениями и т.д. Максимум час на доставку до госпиталя. Это реально, по-вашему? А иначе - живых там нет. И горноспасателей зря подставили. Погнали их за телами погибших и задвухсотили еще несколько людей. Почём зря. Фактически, там сразу надо было топить. Ведь всех, кого физически можно было поднять на гора - подняли.
В моей практике был случай, когда шахтеру под обрушением зажало руку. Огромной глыбой. Подорвать нельзя, отбивать молотками - нереально долго, человек умрет от СДР. Пришлось ампутировать руку прямо в шахте. Но блоггеры подняли бы вой, что руку человеку не сохранили. Ну, да, не сохранили. Не было возможности. Зато сохранили жизнь.
Или другой случай из 20-го века. На шахте "Суходольская" отделение горноспасателей, которое проводило разведку выработок аварийного участка, оказалось за обрушением протяженностью примерно 200 метров. Живы, здоровы, чувствуют себя хорошо. Но... Атмосфера непригодна для дыхания, кислорода осталось на три часа, а 200 метров завала разбирать будут неделю-другую. Кто виноват? Что делать? Когда пришло время, вышли на связь, попрощались и закрыли вентили баллонов, потому что все понимали.
Собственник или директор шахты обрушил за ними двести метров выработок? Или МЧС заставило их выключиться из респираторов?
Никто не застрахован от подобных случаев. И если датчики АГК были загрублены, то это лишь выбор самих шахтеров. Директор, главный инженер или начальник ВТБ уж точно за руки к датчикам рабочих не тащили.
Вы совершенно правы, очень вскользь! К ВГСЧ отношусь просто уважительно, видел их контору в Новокузне. Если Вы о том что МЧС пожрала ВГСЧ и теперь топит их, я согласен. Но судят же не по конкретному ведомству, а по главвывеске. Я об этом. И МЧС в лице Пучкова определило что нет выживших.
Насчет ампутации руки - полностью согласен. Потому что я не столько блоггер, сколько человек, бывший в экстренных ситуациях. И насчет того что 500 человек погнали в Воркуту - это сродни тому как гонят сотни голов парашютистов-десантников-пожарных в Авиалесоохране не пожаре, а потом людям за счет этого выплачивают зарплату, так как многие в резерве находящиеся, сидят большую часть года на подсосе (губеры обязаны выделять зарплаты и командировочные в виде компенсаций за тушение пожаров).
Всякие бывают случаи, согласен. Насчет загрубления - слышал спорные суждения и за и против самих шахтеров, с оглядкой на то что вынуждает к этому администрация шахты (через зарплаты).
Кстати, почему бы Вам не сделать пост об этом? Можем объединить усилия.
В любом случае - спасибо за комментарий!
эль Мюрид меня забанил. Поэтому отвечу у вас.
"Поймите что нету у России 23 лет больше. Осталось может до следующей весны, а то и меньше.
А людям свойственно верить в лучшее и надеяться и закрывать глаза. О чем и говорит ожидание в течение 23 лет.
В чем я не прав?"

- Если есть достойная замена, то можно менять.
Я уверена была, что Порошенко нормальным будет. И без переворота собиралась на след. выборах за него голосовать.
А он оказался подпиндосник, разоряющий страну в угоду Западу.

Думаете, США не работает также с Россией? Как и при Горбачеве. Кому в мире нужна сильная Россия?
**********************

А что значит "Осталось может до следующей весны, а то и меньше."? Что произойдет и почему? Насколько я вижу, Россия строится, нефти, газа полно. У меня родные в России, все нормально.
Объясните, плиз